14 de septiembre de 2016
Gran expectativa por la Semana Gastronómica de El Calafate
Será del 19 al 25 de septiembre, con variadas actividades destinadas a vecinos y turistas, y también a trabajadores del sector. Un total de 27 restaurantes ofrecerán menús a promocionales. Los cursos de capacitación ya tienen gran cantidad de inscriptos, y hay un concurso de cocina para aficionados que también tiene varios participantes anotados. Mirá el Programa de Actividades
Con el firme objetivo de potenciar el nivel y la variedad de la oferta que tiene El Calafate, se organiza la Semana Gastronómica, que tendrá lugar del 19 al 25 de septiembre.
Un nutrido programa de propuestas y actividades se ha definido teniendo en cuenta no solo al sector de trabajadores y empresarios del sector, sino principalmente a los vecinos de El Calafate y turistas que nos visitan
Intervienen en la organización la Municipalidad de El Calafate, la Cámara de Comercio y Turismo, El Ente Mixto de Promoción Turística, la FEHGRA, la AHT, UTHGRA y el CES De Agostini.
Un esfuerzo mancomunado que promete dar sus frutos y que ya se presiente, si se tiene en cuenta el alto nivel de repercusión en varias de las actividades programadas, como por ejemplo los cursos.
Tal es el caso del Curso de Barismo, que propone a los participantes acrecentar los conocimientos generales sobre el café. Sus tipos, variedades, secretos serán mostrados en esta capacitación, la primera de este tipo a nivel nacional planificada por la FECHGRA y a solicitud de socios de la Cámara de Comercio de El Calafate.
Rodolfo Novelle, su presidente; y Selene Pasarelli, la gerente general, dijeron en FM Dimensión que fue tal la repercusión que debió habilitarse un segundo grupo para el curso, y que en pocas horas también se colmó su capacidad.
Algo parecido ocurre con las capacitaciones sobre Catas Corporativas para Ejecutivos de Hotelería y Gastronomía, que tienen como objetivo que los asistentes obtengan los conocimientos necesarios para comprender y disfrutar la Cata de Vinos; y a la vez adquieran o refuercen un firme criterio a la hora de elegir, comprar, aprobar o desaprobar las diferentes variedades que el sector vitivinícola ofrece.
Menús Promocionales
En la entrevista realizada durante el programa “Radio Activa”, los directivos de la Cámara revelaron que un total de 27 restaurantes se inscribieron interesados en ofrecer menús promocionales durante la Semana Gastronómica.
Dichos establecimientos estarán debidamente identificados y ofrecerán una opción de Entrada, Plato Principal y Postre, con precios que van de los 190 a los 350 pesos.
A continuación el listado completo
Abuela Goye |
Avda. Libertador 1.003 |
Hotel Unique Luxury Patagonia |
Calle 997 s/n |
Mirador del Lago Hotel |
Avda. Libertador 2.047 |
La Posta - Hotel Posada Los Álamos |
Ing. Mario Guatti 1.350 |
Isabel |
Moyano 1.226 |
Wilckens |
Avda. Libertador 761 - L.3 |
Il Macchiato |
Avda. Libertador 3.287 |
Otra Vez Sopa |
Valentín Feilberg 50 |
Viva La Pepa |
Pje. Amado 833 - L. 1 |
Casablanca |
Avda. Libertador 1.202 |
Parrilla La Tablita |
Cnel. Rosales 228 |
La Lechuza Restaurantes |
Avda. Libertador 932 |
La Lechuza Pizzas |
Avda. Libertador 1.301 |
La Cocina |
Avda. Libertador 1.245 |
María, Brownies y algo mas |
Avda. Libertador 524 |
Mora Restaurante - Hotel Xelena |
René Favaloro 3.500 |
La Carmela - Hotel Kapenke |
Gdor. Gregores 1.080 |
Imago |
Calle 669 Nº 40 |
Buenos Cruces |
Espora 237 |
Pura Vida |
Av. Del Libertador 1876 |
Don Diego |
Av. Del Libertador y 17 de Octubre |
La Toldería |
Av. Del Libertador 1.177 |
La Marca |
Jose Pantin 64 |
Veracruz |
Av. Del Libertador 1.150 |
La Cantera |
Calle 306 Nº 173 |
Los Amigos |
Av. del Libertador 2.102 |
La Vaca Atada |
Av. Del Libertador 1.176 |
Torneo y Concurso
También dentro de la Semana Gastronómica tendrá lugar la Ronda Clasificatoria provincial para el Torneo Nacional de Chefs, que tendrá lugar el 20 de septiembre, y que contará con la participación de varios equipos de esta y otras localidades que se están inscribiendo.
Por otra parte Novelle señaló que se organiza para el día jueves 22 de septiembre un Concurso de Cocina Amateur, para el que se invita a participar a parejas de la localidad que no tengan o hayan tenido trabajo ni formación académica en la Gastronomía. La propuesta es cocinar un plato cuyo ingrediente principal sea el cordero patagónico.
El valor de la inscripción es de 200 pesos, y habrá un importante premio en dinero para los ganadores, como también un libro de Cocina Regional Argentina de FEHGRA.
Cierre con Clases abiertas en el Paseo del Bosque
El viernes 23 de septiembre la actividad se centrará en el Paso del Anfiteatro del Bosque, donde restaurantes locales tendrán oferta de comidas y se organizan charlas abiertas y degustaciones, a cargo de reconocidos chefs locales y de la región.
El centro de informes turísticos se convertirá en un lugar donde se ofrecerán charlas sobre vinos y whiskies, mientras que en el predio se montará una carpa con artistas locales y se harán intervenciones artísticas relacionadas con la gastronomía, en una propuesta en la que interviene la secretaria municipal de Cultura.
Programa “Semana Gastronómica-El Calafate, Tierra de Glaciares y Sabores”
Lunes 19:
09 A 13 hs.: Curso de Barista. Cupo: 15 personas - Salón Calafate Parque Hotel.
15 a 19 hs.: Curso de Cocina Regional sobre el Libro de Cocina Regional Argentina de FEHGRA
Martes 20:
09 A 13 hs.: Curso de Barista. Cupo: 15 personas - Salón Calafate Parque Hotel.
Desde las 9 hs.: Rondas Clasificatorias del Torneo Federal de Chefs
Miércoles 21:
De 15 a 19 hs.: Curso de Catas Corporativas para Ejecutivos de Hotelería y Gastronomía. Cupo: 15 personas - Hotel Esplendor
Jueves 22:
Desde las 9 hs.: Concurso de Cocina Amateur, plato a base de cordero – CES de Agostini.
De 15 a 19 hs.: Curso de Cata Corporativas para Ejecutivos de Hotelería y Gastronomía. Cupo: 15 personas – Hotel Esplendor
20 hs.: Premiación Torneo Federal de Chefs.
Premiación Concurso de Cocina Amateur - Hotel Unique Luxury Patagonia
Viernes 23:
Gastronomía y Arte, de 10 a 21 hs, en el Anfiteatro del Bosque
10 a 16 hs: Clases Abiertas del CES
11:40hs.: brochettes de cordero y vegetales marinados. Panes Integrales
12:30 hs.: Risotto en caldo de vegetales con guarnición de osobuco al malbec
14:30 hs.: Budines y Muffins
15:10 hs.: Clásico escabeche de liebre
16 hs.: charla a cargo del chef de Comodoro Rivadavia, Pablo Soto
17 hs. Charla de los Chefs Cristian M. Pastrán y Lucas M. Luna
Tallarines con Bolognesa de Cordero, budin de pan y naranja con granita de yerba
mate
18 hs.: Charla y Degustación “La Patagonia y sus Vinos” por Mariano Spataro. Abierta a todo público. Cupos limitados
19 hs.: Charla y degustación “Regiones de Whisky en el Mundo” por Norberto Morresi. Nivel: principiantes. Abierta para todo público. Cupos limitados
Feria de Caminos y Sabores
Carpa e instalaciones con expresiones de Arte y Música relacionadas con la temática
21 hs.: Cena Restó – Ces de Agostini: “Identidad Patagónica”, práctica educativa del Taller “Servicio de Salón y Carrera Tecn. Sup.en Gastronomía”.
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