Viernes 19 de Abril de 2024

7 de abril de 2019

Se realizo la premiación del 1er UTMB de Ushuaia

(Enviados Especiales) - Esta tarde en el Polideportivo Municipal de Ushuaia, se llevó a cabo la ceremonia de premiación de la primera edición de la Ultra Trail Mont Blanc en Latinoamérica, donde Pascale Taillieu fue una de las premiadas. La general de los 130 KM la ganó en los hombres Jason Schlarb y entre las mujeres Rory Bosio, ambos de Estados Unidos.

Hoy termino la UTMB de Ushuaia en su primera edición 2019, con los últimos atletas que llegaron al centro de la ciudad, de los 130 KM y que habían largado el sábado a las 4 de la madrugada de Playa Larga.

Por la tarde, el polideportivo Municipal se llevó a cabo la ceremonia de premiación y el cierre de esta carrera ícono en el mundo que solo salió de Europa en tres oportunidades con esta, China, Omán y ahora Ushuaia, siendo la primera ciudad y país de Latinoamérica de organizarla a nivel mundial.

Con más de setecientos corredores de 28 países del mundo, se realizó la entrega de premios, donde en la Categoría LTC 50 KM (fueron 43,300 KM) y 2300 metros de altitud en la Máster 1, Pascale Taillieu recibió el segundo lugar del podio y que le expresó a AHORA CALAFATE que le consultó que sensación tuvo en ese momento, “fue pura admiración por la gente que corrió, algunos más grandes que yo, algunos muchos más kilómetros y siento con todo esto que no hay límites, es un mundo fascinante y se puede ir mucho más lejos”.

Recordamos que Filomena Durante fue cuarta en esta misma categoría, y Gustavo Guajardo en la misma distancia pero en Máster 2 terminó 22° y Rafael Lim en la categoría FBT 70 KM y 3300 metros de altitud, en Máster 1 también llegó 22°.

Schlarb y Bosio de Estados Unidos fueron los ganadores de la FMU 130 KM.

La primera edición de Ushuaia by UTMB quedará en la historia del trail y de la Patagonia argentina. Más de setecientos corredores de 28 nacionalidades afrontaron las más difíciles condiciones climáticas, en medio de  lluvias, neviscas y fuertes vientos, con bajas temperaturas y muchos kilómetros de senderos nevados.

Dentro de las cuatros distancias ofrecidas, Jason Schlarb y  Rory Bosio, de Estados Unidos, fueron el primer hombre y la primera mujer a llegar a la meta como finalistas de la distancia más larga, el FMU (130km y 7100m de desnivel acumulado).

Jason Schlarb completó el recorrido en 15h26 y Rory Bosio en 17h49.

Jason Schlarb comentó: "Ushuaia tiene un paisaje bellísimo, con hermosas montañas. Me gustó mucho competir en este lugar y sin dudas volveré. También quiero felicitar a mi esposa Meredith (Edwards) por ganar su prueba (en 35km)".

Rory Bosio dijo: "Argentina tiene lugares muy lindos y Ushuaia es uno de ellos. Disfruté mucho venir a correr aquí y me gustó mucho la carrera a pesar de su dificultad. Agradezco a los voluntarios y a los organizadores por el apoyo y respeto con el que me trataron".

En la distancia FMU sobresalió también el desempeño del argentino Santos Gabriel Rueda, que cruzó la meta en el  segundo puesto con 15h57, ratificando su gran momento de cara a su participación en el Mundial de Trail de Lisboa.

Gabriel Rueda comentó "Estoy muy emocionado por haber logrado este puesto en una carrera tan importante. Nunca había corrido una distancia así y fue muy exigente, pero la alegría que tengo es inmensa".

En tercer lugar arribó el ecuatoriano Luis Gonzalo Calisto Álvarez, quien formó parte de un numeroso grupo de corredores de este país con grandes resultados en la carrera. Entre ellos, Joaquín López, quien fue el primero en cruzar la meta del circuito FBT de 70 km con un tiempo de 7h10m.

En la categoría femenina del FMU, la argentina Paola Jorgelina Ozán llegó en el segundo puesto con un tiempo de 21h13, seguida por su compatriota Graciela Madrussan, 27h23.

Entre los competidores, se destacó la participación de Michel Poletti, fundador y co-director de UTMB, que corrió en la distancia de 130km liderando su categoría.

Michel Poletti comentó: “Más que una carrera, se trató de abrazar el desafío de la naturaleza, la aventura de descubrir un lugar increíble y completamente distinto en el Fin del Mundo”.

La competencia fue organizada por South American Sport Company (SASC) junto con UTMB International, quienes no obstante las condiciones climáticas extremas decidieron seguir adelante con el desarrollo de la competencia. Para ello, se realizaron diversos cambios en los circuitos de las tres distancias máximas, con el fin de preservar la salud y la seguridad de los corredores.