Jueves 28 de Marzo de 2024

28 de septiembre de 2017

Buena actuación de atletas calafateños en Torres del Paine

Cuatro corredores de El Calafate formaron parte de la Ultra Trail Torres del Paine 2017, donde Betina Bertolina salió segunda en su categoría y Filomena Durante tercera en la suya. Gustavo Guajardo tuvo una buena participación y Marcos Sturzembaum a pesar de mal estado de salud pudo terminar.

El sábado pasado en el Parque Nacional Torres del Paine, se llevó a cabo una nueva edición de la Ultra Trail Torres del Paine 2017, donde cinco calafateños formaron parte de la competencia.

Betina Bertolina, Filomena Durante, Gustavo Guajardo, Marcos Sturzembaum fueron los atletas que compitieron.

Durante y Guajardo estuvieron en FM DIMENSIÓN contando su carrera, “fue una carrera hermosa la verdad, era mi primera vez y sinceramente es una competencia recomendable para cualquiera porque se corre todo por senderos, se cruzan arroyos, ríos, y como llovió la noche anterior habia mucho barro lo cual lo hizo más atractivo el circuito sin dudas”, expreso Filomena.

Por su parte Guajardo expresó, “también fue una carrera muy linda, lástima que en un momento del circuito nos equivocamos varios atletas en la marca del circuito, y nos desviamos 3 kilómetros, así que tuvimos que regresar de nuevo al sendero y ahí si hacer el resto del recorrido. Hermosa carrera la verdad, me gustó mucho”.

Cerca de 500 corredores hubo en esta edición, Con distancias de 80, 50, 35 y 14 km.

La jornada comenzó el sábado en la mañana, a las 7 am, cuando 60 corredores en los 80 km largaron desde el frontis de la municipalidad de Cerro Castillo. Luego fue el turno de los 50 km, a las 9 am, desde la Estancia Kark y para así dar paso a los 35 km, a las 10 de la mañana, desde bahía El Bote. Cerró las largadas de la competencia, una postal imborrable de los Cuernos del Paine en el mirador del Glaciar Grey, con el vamos de los corredores de 14 km.

En el caso de los calafateños, todos corrieron los 35km y Filomena Durante llegó 3era en su categoría Huemul con un tiempo de 5h 11m 02s.

Por su parte Betina Bertolina en su categoría Zorro terminó 2da con un tiempo de 5h 24m 58 segundos.

Gustavo Guajardo a pesar de hacer 6km de más, en la categoría Zorro tuvo un meritorio 5to puesto con un tiempo de 6h 01m 18s.

Marcos Sturzembaum en la categoría Puma y a pesar de su mal estado de salud, culminó 18° con un tiempo de 5h 52m 48s.

Todas las carreras en cada distancia

Luego de más de 8 horas de competencia, los ganadores de la jornada en los 80 km fueron el británico Casey Morgan con un tiempo 8 horas, 31 minutos y 15 segundos, y la ecuatoriana Daniela Sandoval con un tiempo de 12h03m45s. El podio de hombres, lo completó el también ecuatoriano Javier Rivadeneira con un tiempo de 9h44m58s y un carismático Tito Nazar con un tiempo de 10h15m42s. El de mujeres, en tanto, fue para Joanna Marczyk con  un tiempo de 12h27m54s y para la brasileña, Priscila De Souza con un tiempo de 12h48m26s.

En los 50 kilómetros, Cindy Ramírez (atleta Under Armour) se metió tercera en la general y ganó en mujeres con un tiempo de 5h53m21s. Detrás de ella llegó la norteamericana, Aroline Hanson con un tiempo de 6h22m52s y luego, Catalina Mertz con un tiempo de 6h44m56s. En hombres, el triunfo fue para el brasileño Rafael Sodre con un crono de 5h15m34s, seguido por Ian Morgan con un tiempo de 5h42m03s y por un contento Marlon Labra con un tiempo de 5h57m34s.

Mientras que en los 35 kilómetros, Marlene Flores realizó un carrerón al bajar las 4 horas y registrar un crono de 3h51m11s. Detrás de ella llegó Cristina Garín con un tiempo de 4h56m02s y por la argentina, Neli Bastos con un tiempo de 5h10m14s. En hombres, el podio quedó en manos de Hugo Aceituno con un tiempo de 3h39m24s; el segundo lugar fue para el local Camilo Melo con un tiempo de 3h43m44s y el tercero para el brasileño Rodrigo Barboza con un crono 3h52m51s.

Por último en los 14 kilómetros, los ganadores de la jornada fueron Esteban Trujillo con un crono de 1h11m17s y Eliana Vásquez con un crono de 1h29m43s. El podio de hombres lo completó Esteban Marín con 1h11m22d y por Farid Gómez con tiempo de 1h18m52s. En mujeres, siguieron a Vásquez, Roxana Riquelme con un tiempo de 1h32m05s y por Silvana Nazer con un crono de 1h32m05s.